2015年08月04日

贅沢なメロン。

じいちゃんがばあちゃん農家の車販売に
「いらね~!!」
と言えずにメロンを一箱購入してたけ。


6個入れオマケに1個!!!!


どうすんなそんだけ。。。。汗f(^_^;



まずはおまけを大人食い!?


上を切ってまるまる1個をスプーンで掘って食べようとしたけどあんまし掘れず。。。。


結局皮を剥きました。



贅沢なメロン。



わ!!!見た目キレイ~♪♪


これでも最後にまた切らないと。。。。。
汗f(^_^;


今年は我が家にみついでくれる農家いやお方が数名。。。。。


トマト、なす、ピーマン、枝豆、アスパラ、つる菜などなど。。。。



ありがたや~(^-^)v



しかしピーマンとかどうやって料理すればいい???


なすも少し飽きたので違う料理すればいいんだろけどなす料理も。。。。






Posted by タツママ at 07:52│Comments(4)
この記事へのコメント
タツママさん こんにちはー

今日も呆れるくらいあついですね

野菜 たくさあると嬉しい・・・

どうすっで・・・

tan-tan家の定番調理

良かったらお試し下さい



ピーマンの佃煮
縦に千切りしたピーマンとたっぷりのジャコと炒めて麺つゆで煮詰めると出来上がり
しあげにゴマ油をひとたらしが
tan-tan家流


茄子の中華ダレ漬
縦に半分にした茄子をレンジや蒸し器が箸がすっと通るまで蒸します
粗熱が取れたら手で縦に裂いていきます
ザクザクとカッコ悪い方がタレがしみやすいのでいいかな

市販の冷やし中華のタレにたっぷりの葱、にんにく、ショウガ、
大葉等のみじん切りをいれ茄子と別々に冷やしておき食べる前に茄子の上にタレをかけます

早くかけると茄子の水分でタレが薄くなるからね

甘味を少し入れると子供も食べやすいかな

夏野菜をたっぷり食べて暑さを
乗りきってください
Posted by tan-tantan-tan at 2015年08月04日 11:28
tan-tanさんへ
ありがとうございます!
ピーマン細切りは考えてましたが佃煮かぁ。。。今度、チャレンジしてみます。
保存ききそうですね。
茄子は朝、焼いて食べるのが定番で。。
いろいろなアレンジも楽しそう~♪
Posted by タツママタツママ at 2015年08月04日 23:20
わっ贅沢な悲鳴〜言ってみたい…。お困りの際は、いつでも駆け付けますので呼んでください!ピーマン佃煮オイシイよね〜私も作るときあるよ〜あと私の親父の味なんだけど細切りしたやつを甘味噌で炒めても美味しいよ〜。茄子は家は買ったナスだけど共同購入で買ったタレで焼いてから溶けるチーズまぶし溶けてから皿に盛り出したら大盛況〜だったよ。鶏肉と一緒にしたよ〜
Posted by フラワー at 2015年08月04日 23:45
フラワーさんへ
やはり佃煮ですね。
細切りにするのが面倒ですがやってみます。(笑)f(^_^;
茄子とチーズも合うかも~♪
子供も食べれそうです。
Posted by タツママタツママ at 2015年08月06日 13:38
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。