2011年12月26日

正解は若葉旅館




さすが仏壇屋のおばちゃんとグルメ部長さんですね~



素晴らしい~♪kao1






















5時過ぎに行ったのですが貸切でした。(笑)kao2



























ずいぶん前におばあちゃんが生きていた頃、上の娘達も一緒に家族で来たときは



小皿料理を食べた思い出があります。


今は代が代わったらしく(代行情報)女性の方が継いでるそうです。


そのためか、料理や接待等がとても細やかな感じがしました。



3000円でお風呂に入ってこの料理です。


とれもご満悦な忘年会となりました。
  


Posted by タツママ at 19:18Comments(4)お料理

2011年12月24日

我が家もクリスマスパティ~


我が家も今日がクリスマスパティ-!!tree



今回のこだわりは庄内小僧に載っていたケ-キで、八百屋さんのkao1クリスマスフル-ツタルト


たまに違ったケ-キもとても美味しく感じました。heart











これがト一屋さんで注文出来るとの情報を見て今回はまるごとト一屋さんで購入。




パパリクエストのとりもも~















ファミリ-寿司「だんらん」

























あれれ。。。。。。。ももちゃんまで参加~!?neko




タツにも無事にサンタさんがプレゼントを置いていかれました。santa


今回はお母さんの車の上に置いていったけ~icon17


まだまだ、信じてる可愛い息子でありました。
kao7  


Posted by タツママ at 21:54Comments(0)お料理

2011年11月30日

納豆汁!!








そろそろそのシ-ズンになりましたね。


今夜は「 納豆汁 」を作りました。




都会の人は納豆汁っ・・・・・・・て分かるのかな~????kao12





学校から帰って来たタツの一言!!




「納豆くせ~!!!!!!」kao12



そうです。



「納豆汁ですから~!!!!!」




今日の簡単材料は。。。。。。。。。。。。。。。。。














ト一屋さんのきのこがいろいろ入ってるヤツ(これはお雑煮にでも活躍)と、生協の共同購入で



買った納豆汁の素を使用。



あとはこんにゃくと豆腐とネギ(赤ネギしかねけ~)も入れて。




寒い夜にはんめなやの。。。。。




タツも臭い~ て言ってたわりにしっかり食べてました。kao1icon22




あどで、パパが帰ってきたらもう一杯、食べましょう~!!!!
kao1  
タグ :納豆汁


Posted by タツママ at 18:23Comments(10)お料理

2011年09月05日

冬瓜








この前、購入した冬瓜をこんな料理にしました~




初日の半分はひき肉と一緒に



醤油味で仕上げに片栗粉でとろみつけました。























次の日の半分は豚肉と一緒に




油で炒めこれも醤油と食べるラ-油を入れました。



最後に大葉を!!





私は冬瓜の方が好きかな~と思いましたが、パパは夕顔の方か好きだ~!!との事。








どちらがお好き~??
icon06








今日はお昼であがり、昼は清水屋さん1階のすしどんや とびしま



で海鮮ランチ丼を一人で食べてきました~kao2icon22




最近、ブログ始めてから一人でもランチ出来るお店が増えました。



これは、オバタリ化の証拠でしょうか~??
face07  


Posted by タツママ at 15:29Comments(16)お料理

2011年05月14日

旬のもの。。。


今日はスポ少が無いので朝からお友達を呼びに行ったタツ。。。。

朝の7時半だよ~!!(迷惑なヤツです~)


んで~


私が仕事から帰って来たら、まだいっだ~!!

(おい&おい~!!家さ帰らねぐでいなが~??)



と、一時帰宅させ・・・・・・



数分後、


「ただいま~!!!!」と、やって来た友達M君。




私はそんな奴らをおいて、、、、、


山居館へお買い物へ。




やはり、今は笹竹、うど、わらびが旬だよの~!!























すいません~ 綺麗な盛り付けしたどごでねぐで・・・・・・


鍋ごと&釜ごと写真でしたあ~
face07



私も沢ガ-ルしっでんでも、あんまりいっぺも大変だんよの。。。


んでも、明日あだり~
  


Posted by タツママ at 16:13Comments(18)お料理